淘集運
2021年03月17日 星期三

旗峯觀察|奮力打造先進製造業之都

來源:i東莞 2021-02-02 09:11:26 記者:

東莞日報報道,繼2019年在央視首播之後,首部登陸央視的東莞題材大型紀錄片《製造時代》,1月31日晚在中央電視台紀錄頻道(CCTV-9)特別呈現欄目再次播出。

作為國際製造業名城,東莞城市的崛起本質上要歸因於製造業的崛起。未來,東莞要鞏固製造業國際名城的地位,就要努力打造以科技創新為引領的先進製造業之都,為高質量發展培育新動能。

1月29日,2020年東莞經濟成績單公佈。在四個“極不容易”的大背景下,GDP為9650.2億元,同比增長1.1%。讓我們欣慰的是,全市固定資產投資增長13.0%,其中,製造業投資增長15.4%。製造業投資屬於擴大再生產的投資,而通常的規律是,製造業的擴大再生產投資一般都涉及技術設備和生產設施的更新和生產水平的提高,因此,去年東莞所實現的製造業投資增長15.4%,更可能是先進製造業特別是高新技術企業的投資加碼,是東莞打造先進製造業之都進程表現優異的折射。

作為東莞的立市之本和發展之基,東莞擁有34個工業門類,佔所有41個大類的82.9%,門類之齊全,與國內一些製造名城不相上下,甚至略為超出;讓東莞更為自豪的是,全市規模以上工業企業總數達10861家,總量穩居全省第一位,全國第二位;近年來,全市高新企業的數量迅猛增加,已經達到6200多家,在全國城市名列前茅。因此,東莞打造先進製造業之都具有堅實的基礎。

去年,廣東省委全面深化改革委員會印發的《東莞市建設廣東省製造業供給側結構性改革創新實驗區實施方案》提出,東莞要努力從傳統“世界工廠”向具有全球影響力和國際競爭力的“先進製造業之都”轉變,打造廣東高質量發展名片。打造先進製造業之都,這是省委省政府給東莞部署的新任務。

習近平總書記指出,中國必須搞實體經濟,製造業是實體經濟的重要基礎。在全球化格局發生深刻變化的今天,打造先進製造業之都,是東莞深度參與全球產業鏈供應鏈的重塑。市委十四屆十二次全會決定,在“十四五”時期,東莞要打造具有全球影響力的灣區創新高地、以科技創新為引領的全國先進製造業之都。

來自發達國家和地區的經驗教訓告訴我們,打造先進製造業之都不可迴避的路徑是,以科技創新為驅動力,在城市發展每一個歷史進程中,要持續不斷地實現城市關鍵性產品的更新迭代,要持續不斷地實現城市支撐性產業的轉型升級。積極參與粵港澳大灣區科技走廊建設,實現東莞科技創新能量的積累和釋放。

舉全市之力攻堅打造新動能,提升產業鏈供應鏈現代化水平,讓新動能逐步挑起大梁,舊動能煥發新的生機,不僅為東莞成功邁入萬億GDP俱樂部提供堅實支撐,更要為東莞打造先進製造業之都添磚加瓦。

評論員 高劍 

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00