淘集運
2021年05月09日 星期天

學黨史悟思想辦實事開新局 高質量高標準開展好黨史學習教育

來源:i東莞 2021-03-13 09:15:55 記者:

■3月2日,全市黨史學習教育動員大會召開本報記者 程永強 攝

編者按:今年是中國共產黨成立100週年。為深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和全省、全市動員大會精神,本報即日起推出“奮鬥百年路 啓航新徵程·學黨史 悟思想 辦實事 開新局”系列報道,全面宣傳我市各級各部門積極開展黨史學習教育的亮點和成效,力求做到下真功、有收穫、見成效,以期實現學黨史、悟思想、辦實事、開新局,敬請垂注!

2021年是中國共產黨成立100週年。為深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和全省、全市動員大會精神,3月以來,東莞各級各部門紛紛召開黨史學習教育動員會,認真按照中央、省委和市委的部署要求,積極開展黨史學習教育,真正做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以高質量黨建推動高質量發展,以優異成績慶祝建黨100週年。

精神傳達

發揚紅色傳統 傳承紅色基因

鼓起邁進新徵程奮進新時代的精氣神

2月20日,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上發表重要講話並指出,我們黨歷來重視黨史學習教育,注重用黨的奮鬥歷程和偉大成就鼓舞鬥志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啓迪智慧、砥礪品格。在慶祝我們黨百年華誕的重大時刻,在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯的關鍵節點,在全黨集中開展黨史學習教育,正當其時,十分必要。要教育引導全黨大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,始終保持革命者的大無畏奮鬥精神,鼓起邁進新徵程、奮進新時代的精氣神。

2月23日,廣東省黨史學習教育動員大會在廣州召開。省委書記李希指出,習近平總書記的重要講話,深刻闡述開展黨史學習教育的重大意義,系統回答了“為什麼學、學什麼、如何學”的重大問題,對黨史學習教育進行全面動員和部署,為開展好黨史學習教育指明瞭方向、提供了根本遵循。

3月2日,東莞召開黨史學習教育動員大會,認真學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和黨中央《關於在全黨開展黨史學習教育的通知》精神,落實全省黨史學習教育動員大會精神,對全市開展黨史學習教育進行動員部署,推動東莞在全省實現總定位總目標中承擔起更大責任、走在全省前列。

落實部署

提高政治站位 抓好組織實施

全力確保黨史學習教育取得紮實成效

市委書記、市人大常委會主任梁維東在全市黨史學習教育動員大會上強調,要提高政治站位,抓好組織實施,全力確保黨史學習教育取得紮實成效。

一要加強組織領導。壓實各級黨委(黨組)主體責任和主要負責同志第一責任人責任,成立相應領導機構和工作機構,各級領導幹部示範帶動廣大黨員幹部學深悟透、學懂弄通,學出動力、學出責任、學出幹勁。

二要強化政治引領。樹立正確的黨史觀,按照中央及省委部署認真組織好研究闡釋、專題宣講、座談研討,深入開展好以黨史為重點的“四史”宣傳教育,更好正本清源、固本培元。

三要站穩羣眾立場。紮實開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,不斷健全完善民生工作長效機制,大力支持老區和蘇區建設發展,用心貼近羣眾,真情服務羣眾。

四要創新方式方法。堅持因地制宜、分類指導,廣泛開展特色鮮明、形式多樣的學習教育活動,認真組織開展專題培訓,增強學習的針對性和實效性。

五要加強宣傳引導。廣泛深入開展宣傳宣講,用好各類網絡傳媒和各種宣傳手段,推動黨史學習教育進機關、進校園、進企業、進社區、進農村、進網絡,使黨史學習教育家喻户曉、深入人心。

六要堅持兩手抓兩促進。把黨史學習教育同學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神緊密結合起來,同統籌疫情防控和經濟社會發展緊密結合起來,同落實省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路緊密結合起來,進一步激發黨員幹部幹事創業熱情,以經濟社會發展實績檢驗學習教育成果。

積極動員

認真按照要求 把握重點要義

確保高質量高標準完成學習教育目標任務

3月以來,為深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和全省、全市動員大會精神,東莞各級各部門紛紛召開黨史學習教育動員會,認真按照中央、省委和市委的部署要求,把握重點要義,切實增強開展黨史學習教育的針對性、精準性,積極開展黨史學習教育。

3月8日,市委宣傳部黨史學習教育動員會召開,強調要切實增強學習教育的政治責任感和歷史使命感。要注重以上率下、加強組織領導,注重由淺入深、強化政治引領,注重虛實結合、力求工作實效,注重守正創新、形成鮮明特色,推動全市黨史學習教育紮實開展、取得實效,高質量高標準完成學習教育目標任務。

3月9日,市政協黨史學習教育動員大會召開,強調要以悟思想為根本,加強思想政治引領、廣泛凝聚共識,發揚光榮傳統,堅守合作初心。要以辦實事為重點,紮實開展好“我為羣眾辦實事”實踐活動,試點建立基層政協委員工作室,聚焦熱點難點問題開展履職活動。要以開新局為目標,切實把開展黨史學習教育與加強政協黨的建設、履行政協職能、助推東莞經濟社會發展緊密結合起來,加快推動政協工作提質增效。

3月10日至12日,市委組織部、市紀委監委機關、市委老幹部局、東莞日報社、東莞廣播電視台、市人社局、市自然資源局、市委黨史研究室等多個市直機關單位,以及茶山、麻涌、石排、企石、常平、橫瀝等多個鎮紛紛召開黨史學習教育動員會,深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,認真落實省委和市委關於開展黨史學習教育的各項要求,對開展黨史學習教育進行動員部署。強調要切實提高政治站位,明確目標要求,確保黨史學習教育高標準、高起點開展。要把黨史學習教育同學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神緊密結合起來,同統籌疫情防控和經濟社會發展緊密結合起來,同落實省“1+1+9”工作部署、市“1+1+6”工作思路緊密結合起來,確保“十四五”開好局、起好步,為東莞打造成為廣東高質量發展名片作出新的貢獻,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年。

文字:呂曉敢

攝影:程永強

責任編輯:瀋海琳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00