淘集運
2021年05月09日 星期天

“中國醫生,好!”

來源:南方日報 2021-03-16 09:47:39 記者:

▲3月7日,赤道幾內亞最大城市巴塔一個軍營發生爆炸冒出濃煙。新華社發

“窗户在震動,我開始以為這是一場地震。”當地時間3月7日14時,強烈的衝擊聲讓中國(廣東)第31批援赤道幾內亞醫療隊隊員們從午睡中驚醒。

“手機信號一下斷了。我們都很疑惑,到底發生了什麼?”隊員梁森全回憶,沒過多久,窗外又響起了炸裂聲。這時,他們才意識到,不遠處發生了爆炸。

中國駐巴塔總領館傳來消息:巴塔市的恩科安托馬軍營發生嚴重爆炸事故。“在赤道幾內亞的電視直播中,我們看到爆炸現場,一片狼藉,許多居民受傷了,只能徒步到附近醫院就診。”梁森全説。

▲中國第31批援赤道幾內亞醫療隊巴塔分隊隊員在赤道幾內亞巴塔地區醫院救助爆炸事故傷員。新華社發

而後的48小時,中國(廣東)第31批援赤幾醫療隊巴塔分隊幾乎“掏空”駐地的急救物資救助患者,逾100名傷員在第一時間內獲得了中國醫療隊的救治。

赤道幾內亞總理奧巴馬8日與中國第31批援赤幾醫療隊巴塔分隊通電話,對醫療隊參與救助巴塔爆炸事故傷員並捐贈一批醫療物資表示感謝。

這幾天來,越來越多患者出院了。即便語言不通,他們在出院前,大多不會忘記説一句話——“Gracias,Médico Chino!”“Doctor Chino,bien!”,意思是:“謝謝中國醫生!”

自上世紀70年代初,廣東即響應國家號召,選派醫療技術人員遠赴非洲,開展援外醫療工作。目前,廣東共承擔援赤道幾內亞醫療隊、援加納醫療隊以及援多米尼克醫療隊派遣任務。

▲醫療隊巴塔分隊在駐地為患者清創縫合。受訪者供圖

連夜“趕製”醫療物資

在過去很長的一段時間,中國醫療隊在駐地長期提供急需的醫療救助,無論是誰來求助,都免費無條件救治。

中國(廣東)第31批援赤道幾內亞醫療隊是由中山市衞生健康局組派,25名隊員組成的醫療隊伍。其中19名為醫務人員,來自內分泌科、心血管內外、中醫按摩科、普內科、普外科、婦產科、兒科、眼科、骨科、麻醉科、檢驗科等多學科。

自今年1月12日起,該醫療隊被派遣至非洲赤道幾內亞的首都馬拉博以及最大城市巴塔,開展為期20個月的醫療救助工作。其中,由10名醫療隊員組成的中國第31批援赤道幾內亞醫療隊巴塔分隊(下稱“巴塔分隊”)1月29日抵達巴塔市。

3月7日下午,巴塔分隊接到中國駐巴塔總領館總領事徐莊聲、中國(廣東)第31批援赤道幾內亞醫療隊隊長陳光衞的通知:幾名華僑因爆炸受傷,正趕往巴塔分隊駐地救治。

直到7名受輕傷的中國同胞和2名外籍傷員抵達駐地,醫療隊員們才意識到這場爆炸事故的嚴重程度。

幾位傷員在軍營不遠處的中資企業上班,當日中午,他們正躺在集裝箱內午睡。一聲巨響,幾名中國同胞被緊急疏散出來。“幾乎在瞬間,他們的集裝箱被炸扁了。由於當地居民住得離爆炸點更近,傷情更重。”梁森全介紹。

在過去很長的一段時間,中國醫療隊在駐地長期提供急需的醫療救助。“無論是誰來求助,我們都免費無條件救治,‘清創’‘縫合傷口’的醫療物資更是常備。”隊員曾東興記得,短短的幾個小時內,處理外傷的駐地物資被消耗殆盡,“雖然有應急預案,但如此大規模的突發事件仍意想不到”。

7日傍晚,10名醫療隊員獲悉,有近150名傷員湧入巴塔醫院,其中100餘名傷員留在了住院部救治。於是,他們開始自籌部分一次性無菌手術衣、外科口罩、無菌紗塊、無菌手套、帽子、聚維酮碘消毒液和藥品抗生素等物資用於急救。

“在這邊,無菌的紗布棉球、醫療器械都非常緊缺。處理完駐地這批患者後,我們確信巴塔醫院的患者只會更多。”陳壯浩曾經在國內處理過大批外傷患者,作為巴塔分隊唯一的普外科醫生,他作出了一個重要的決定,“既然當地醫院沒法提供,那我們就自制醫療物資,自給自足”。

他們就地取材,連夜“趕製”醫療物資,把大紗布剪裁成小“豆腐塊”,一張張捋順,連同剪刀、鑷子分門別類地放入高温滅菌的“鍋爐”消毒。“這是一代又一代援赤道幾內亞醫療隊留下來的‘古董’——專門用於無菌消毒的鍋,雖然舊了些,但它為我們製作現成的無菌輔料、消毒手術器械提供了很大的便利。”梁森全説。

加班至深夜,隊員們拿剪刀的手腫起了水泡。

▲醫療隊為傷員治療。受訪者供圖

用西班牙語安慰患者

剛畢業就投身到援非醫療隊工作的翻譯劉佳音,不斷地用西班牙語安慰患者,“放鬆一點,馬上就好了”。

8日一大早,巴塔分隊小跑着趕往巴塔醫院的住院部。“從住院部大廳到走廊,地上到處鋪設牀鋪。為了收治更多患者,幾個患者只能擠在一起,共用一個輸液架。”曾東興説,在這場大規模的突發事件面前,巴塔醫院的牀位已然超負荷。

為防控新冠肺炎疫情,巴塔醫院不允許人羣集聚。“只有傷情很重的患者或年幼患者才能由家屬陪同住院,大部分家屬被留在院外。”在巴塔分隊中擔任翻譯、年齡最小的隊員劉佳音回憶,“站在窗外,往病房裏張望的全是家屬”。

陳壯浩通過夜班護士瞭解到,住院部仍有60餘名患者等待救治。“大部分人的傷口仍未縫合,甚至還在滲血。”曾東興説。

陳壯浩提出,要在巴塔醫院分組開展救治。在巴塔分隊中,10名隊員僅8名是醫生,而大部分隊員並非外科專業醫師。“必須有人進行總體評估,把評估的傷員分組治療,否則非外科專業的醫生可能會出現漏診的情況。”陳壯浩説。

8名醫生中,除了陳壯浩,婦產科醫生李莎、眼科醫生曾東興都屬於術科,對於外傷處理有一定的經驗。依託有外傷處理經驗的3人,巴塔分隊分成3組,組內安排兒科醫生梁森全、麻醉科醫師陳偉濤、檢驗科醫生張傑良、中醫按摩科醫生、普內科醫生呂智貴負責為患者清創、縫合。

救治工作緊張有序地展開。患者按病情輕重緩急分類救治,優先處理重傷,骨折等聯合傷痛被及時轉至其他科室救治。

“讓我感受最深的是那瓶100ml的雙氧水,這是清洗消毒傷口必須用到的,我們3組人員輪流使用,一滴都怕浪費。”梁森全説。

從七八個月大的嬰兒,到六七十歲的老人,他們身上有着不同程度的傷口。有的皮膚大面積燒傷,有的腿部骨頭已經外露或骨折,有的甚至出現頭部頭皮裂傷,傷口深達顱骨。“他們很堅強,清創的過程很疼,大多數人都忍下來了。”剛畢業就投身到援非醫療隊工作的翻譯劉佳音,不斷地用西班牙語安慰患者,“放鬆一點,馬上就好了”。

赤道幾內亞靠近赤道,日均温度高達25至30攝氏度。一個早上,隊員們弓着腰蹲在地上為患者清創、縫合傷口,他們穿着一層隔離衣,大汗淋漓,直到嘴脣乾裂也捨不得喝一口水。60多名患者的傷口終於被處理好了。

“還好,我們都沒有辜負胸前的五星紅旗,一切辛苦都是值得的!”曾東興説。

▲醫療隊為當地捐贈醫療物資。受訪者供圖

“有個孩子特別讓人心疼”

中國醫療隊在馬拉博和巴塔兩地,向赤幾衞生與社會福利部和巴塔醫院緊急捐贈醫用應急物資,中資企業也在緊急採購安置受難民眾生活所需物資。

爆炸發生後,仍有部分住在爆炸地半徑2到4公里內的居民無法回家,不少房屋仍在徹夜燃燒。“救治仍在繼續,外傷用的醫療物資已經消耗得差不多了。我們還得出去找找。”這句話,幾乎成為這幾天來,巴塔分隊隊員們的口頭禪。他們奔走在巴塔市的各大藥店,籌集外傷醫用物資。

“在病房裏,有個孩子特別讓人心疼,他身上多處傷口需要縫合,但他父母已經在這場事故中遇難了。”作為兩個年幼孩子的父親,梁森全眼裏滿是心疼。中國(廣東)第31批援赤道幾內亞醫療隊員以“80後”為主,他們平均年齡不到36歲,最小的隊員年僅23歲,他們大部分是二孩家庭的父母。

3月11日,為對當地居民施以援手,中國(廣東)第31批援赤道幾內亞醫療隊和剛剛結束援非使命的第30批醫療隊聯合行動,在赤道幾內亞首都馬拉博和最大城市巴塔兩地,分別向赤幾衞生與社會福利部和巴塔醫院緊急捐贈醫用外科口罩、護目鏡、面屏和隔離服等醫用應急物資,以及牛奶、礦泉水、麪包、雞蛋和餅乾等生活物資。數十箱物資陸續被送至巴塔軍火庫爆炸事故傷員及爆炸事故受難民眾手中。

此時,中資企業也在緊急採購安置受難民眾生活所需物資。同日,赤道幾內亞中國商會向巴塔市政府緊急捐贈了1000提飲用水、200盒餅乾、100袋大米、100桶食用油、102瓶黃油醬、2000根麪包和621提生活用紙等生活物資,用於協助赤道幾內亞方安置巴塔軍火庫爆炸事故受難民眾。

根據官方統計,7日發生的爆炸事故累計造成107人死亡,超過600人受傷。赤道幾內亞總統奧比昂簽署總統令,宣佈10日至12日全國降半旗,哀悼遇難者。

赤道幾內亞總理奧巴馬8日與中國第31批援赤幾醫療隊巴塔分隊通電話,對醫療隊參與救助巴塔爆炸事故傷員並捐贈一批醫療物資表示感謝。

“不畏艱苦、甘於奉獻、救死扶傷、大愛無疆”一直是中國援外醫療隊的精神,也是中國援外醫療隊最重要的任務和使命。

自1970年中國同赤道幾內亞建交以來,中國政府從翌年至今連續派出31批援赤道幾內亞醫療隊,共計586人次醫療隊員,診治病患超過100萬人次。在半個世紀的援外歷程中,援赤道幾內亞醫療隊屢獲殊榮,先後有279人次榮獲赤道幾內亞國家最高榮譽——“國家獨立勳章”,曾創下連續8批醫療隊全體隊員榮頒此獎的紀錄。

“我相信,有很多醫務工作者都跟我一樣,內心深處有一個無國界醫生夢。參與這次援非任務,一定程度讓我圓了這個夢!”巴塔分隊隊員、婦產科醫生李莎説。

“醫者無疆!無論在國內還是國外,都是一樣的。”陳壯浩説。

記者 曾豔春 通訊員 李博

責任編輯:朱麗芳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00