淘集運
2021年03月19日 星期五

一次都不用跑!廣州不動產登記可全程網辦

來源:廣州日報 2021-03-17 09:43:21 記者:

2021年,廣州“互聯網+不動產登記”時代全面來臨!記者從市規劃和自然資源局獲悉,自2021年3月15日起,房屋類不動產登記單宗業務可全程網辦。4月1日起,其他不動產登記業務可全程網辦。

2021年,廣州不動產登記機構強化科技賦能,優化升級網辦系統,藉助人臉識別、電子證照、電子簽名等技術,全面打造不動產登記智慧便民“線上辦”新模式。無論是企業辦事人員還是普通羣眾,通過“網上辦理”模式申辦不動產登記,即可體驗“零跑動”辦證服務,一次都不用跑,不動產登記就辦好!

申辦“免跑腿”資料可郵寄

申請人可通過廣州市規劃和自然資源局網站、廣東省政務服務網、全國不動產登記網上“一窗辦事”平台等路徑提交登記申請,登記機構在線處理,申請人繳交税費、登記費並核驗通過後,登記機構直接核准登簿,實現全流程網辦。

廣州市規劃和自然資源局網站登錄路徑:首頁“系統專區→業務系統→廣州市不動產登記網上申請系統”;或首頁“業務頻道→不動產登記→廣州市不動產登記網上申請系統”。

轉移登記、註銷登記等涉及不動產處分的網辦案件,申請人郵寄(或現場)核驗資料通過後登記機構核准登簿。選擇現場核驗的,申請人無須預約,按短信通知直接到核驗登簿窗辦理。

地址變更登記、分割合併登記、換證登記、補證登記等非處分類網辦案件,以及企業間存量非住宅轉移登記網辦案件,申請人無須郵寄(或現場)核驗資料。

數據“線上跑”在線繳税費

對涉税登記案件,通過網辦系統將申請人提交的申請信息同時推送給登記、税務部門,實行並聯審核。税務部門即時將核税結果反饋登記部門。登記部門審核通過後,短信通知申請人在線繳納税費、登記費。申請人在線繳税費後,登記部門核准登簿,完成登記。

不動產登記機構完成審核、登簿後,申請人可在系統直接領取不動產登記電子證照,紙質證書可通過EMS郵政快遞送達。

廣州日報記者 杜娟

通訊員 穗規資宣

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00