淘集運
2021年03月19日 星期五

恐生血栓 多國停用阿斯利康疫苗

來源:南方日報 2021-03-17 10:35:08 記者:

因擔憂接種後可能的血栓風險,繼丹麥、挪威等歐洲多國宣佈暫停使用英國阿斯利康製藥公司與牛津大學聯合研發的新冠疫苗後,德國、法國、意大利等國15日也宣佈暫停使用這款疫苗。一些專家稱,尚未觀察到相關症狀和這款疫苗存在直接因果關聯。

歐洲多國暫停接種

德國政府15日決定暫停使用阿斯利康新冠疫苗。德國衞生部長延斯·施潘當天下午發表聲明説,作出這一決定是由於新報告的血栓病例與接種阿斯利康疫苗存在時間上的關聯。

德國疫苗審批機構保羅·埃爾利希研究所同日發佈公報説,該機構在對德國和歐洲其他國家出現的嚴重血栓病例進行深入討論後,建議德國暫停接種阿斯利康疫苗,直到歐洲藥品管理局完成有關評估。

法國總統馬克龍15日宣佈:“出於謹慎考慮,法國暫停接種阿斯利康新冠疫苗。”法國國家藥品與健康產品安全局15日發佈淘集運公報説,歐洲多國報告民眾接種阿斯利康疫苗後出現血栓等情況,該機構建議法國暫時停用阿斯利康疫苗。

意大利藥品管理局15日宣佈暫時禁止使用阿斯利康新冠疫苗。管理局表示,該禁令是“臨時性和預防性的”,尚待歐洲藥品管理局作出決定,意大利採取的政策與德國、法國和丹麥等其他歐盟國家採取的政策類似。

西班牙衞生部15日宣佈,政府在當天召開區域衞生委員會緊急會議後決定,未來15天內將暫停阿斯利康疫苗的接種,並等待歐洲藥品管理局對阿斯利康疫苗的調查結果。

葡萄牙15日宣佈,出於安全考慮暫停接種阿斯利康新冠疫苗,疫苗將被暫時封存,直到歐洲藥品管理局完成有關評估。

葡萄牙衞生總局局長弗雷塔斯説,目前葡萄牙還沒有發現接種阿斯利康疫苗後出現不良反應的案例。她建議已接種該疫苗的民眾保持冷靜,注意觀察接下來幾天的情況,如接種處出現淤血或出血,應立即就醫。

塞浦路斯衞生部15日在聲明中説,將暫停使用阿斯利康疫苗到3月18日,這一決定並不影響其他疫苗的使用。

報告多起“異常症狀”

德國保羅·埃爾利希研究所15日發佈公報説,研究所專家在分析相關不良反應報告時發現,在接種阿斯利康疫苗後不久,一些接種者出現了罕見的腦靜脈血栓堆積,並伴隨血小板減少、出血等症狀。公報建議,如果民眾在接種阿斯利康疫苗後有嚴重持續頭痛或接種處出血等情況,應立即就醫。

根據法國國家藥品與健康產品安全局12日發佈的報告,截至3月4日,法國民眾已接種454545劑阿斯利康疫苗,報告不良反應3013例,佔比約0.66%。

另據意大利媒體報道,意大利北部皮埃蒙特地區一位教師和西西里島一名士兵近日在接種該疫苗不久後死亡,目前仍在調查這兩起死亡是否與接種疫苗直接相關。

丹麥藥品管理局14日晚説,該國一名接種阿斯利康新冠疫苗後死亡的女性曾出現“異常”症狀。這名60歲女性接種疫苗後出現血栓,隨後死亡。丹麥藥品管理局在一份聲明中説,她的大小血管都有凝血且血小板數值低,同時伴有出血,這些症狀“極不尋常”。

挪威政府13日説,3名不到50歲的民眾接種阿斯利康疫苗後出現出血、血栓和血小板低的現象,隨後入院治療。

尚未證明直接關聯

一些國家政府和相關專家強調,目前尚未觀察到接種阿斯利康疫苗和出現血栓之間的直接因果關聯,有待進一步調查。

英國藥品與保健品管理局疫苗安全首席專家菲爾·布賴恩15日説:“我們正密切評估相關報告,然而現有證據並不能證明是這款(阿斯利康)疫苗導致了相關症狀(血栓)。”

布賴恩説,血栓可以自然發生,這並非罕見。英國已接種了超過1100萬劑阿斯利康疫苗,接種疫苗後出現血栓的病例數並不比接種人羣中可能自然出現血栓的病例數多。

塞浦路斯衞生部15日宣佈暫停使用阿斯利康疫苗的同時也表示,沒有確鑿證據表明阿斯利康疫苗是導致血液凝結的原因。

阿斯利康製藥公司14日發表聲明説,研究人員在分析了歐盟和英國超過1700萬這款疫苗接種者的安全數據後認為,沒有證據顯示這款疫苗會導致血栓等症狀的風險升高。

責任編輯:朱麗芳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00