淘集運
2021年03月17日 星期三

解碼新動能之重特大項目③|總投資近650億元,2021年水鄉功能區重大項目出爐

來源:i東莞 2021-03-17 14:41:29 記者:

2021年重大項目建設又有新進展!近日,市政府發文確定東莞市2021年重大項目投資計劃,記者查閲文件發現,水鄉功能區共有87個項目入選,其中:建設項目66個,總投資498.6億元,年度計劃投資70.1億元,同比增長高達45.7%;預備項目21個,估算總投資146.3億元,項目包括東莞平安信息科技智造中心、東莞市嘉榮外國語學校等。

部分項目正式動工,建設駛入快車道

隨着東莞市第一季度重大項目集中開工號角的吹響,陽春三月,東莞各鎮街、園區開展重大項目建設的步伐不斷加快。在剛剛出爐的東莞市2021年重大項目投資計劃中,水鄉功能區規劃2021年項目投資額近650億元,擬建設66個項目和21個預備項目。

東莞數字經濟融合發展產業基地第一個落地項目——東莞平安信息科技智造中心,已於2月正式動工。該項目以打造大灣區5G產業集羣新高地為目標,以5G產業為主導,帶動相關電子信息全產業鏈協同發展。經前期招商引資,項目已儲備具備規模意向企業共23家,其中產值規模超10億元3家,5億-10億元的7家,1億-3億元的13家,總產值達到100億元,物業需求面積合計達18萬平方米。

平安集團執委、平安建投董事長兼CEO魯貴卿表示:“平安信息科技港是平安建設投資有限公司的首個項目,將力保‘首戰必勝’。之所以選擇落户水鄉功能區,是因為水鄉功能區、麻涌的位置是粵港澳大灣區的‘丹田’。不但區位優勢明顯,交通優勢巨大,同時當地的政務服務優質,這讓我感到非常有信心。”

另一個值得一提的項目是備受關注的民生工程——東莞市嘉榮外國語學校。隨着東莞教育擴容提質的深入推進,近幾年民營企業跨界辦學校在東莞已成為常態,對於東莞市民來説,“嘉榮”是再熟悉不過的零售品牌,此次創辦嘉榮外國語學校是嘉榮集團首次涉足教育板塊。

該工程已於1月正式動工,計劃總投資15.3億元,擬打造一所集小學、初中、高中於一體的十二年一貫制學校。從辦學理念、發展定位,到具體的教育資源整合、教師團隊組建、課程體系建構、硬件環境配套等各方面,都將聚焦於打造東莞高品質學校、灣區百年名校。

據瞭解,該學校位於東莞麻涌,毗鄰廣州,地處東莞水鄉經濟區核心區域。學校地址是麻涌中心大道與東環路交叉路口,該地段屬於佛莞惠城軌麻涌站點片區(TOD),是未來穗莞科技產業合作示範區,規劃將有大批創新類企業進駐、6.51萬名高素質人才集聚。

項目建成後將優化水鄉功能區產業結構

水鄉五鎮臨近廣州,是東莞曾經的魚米之鄉。在水鄉管委會成立之後,洪梅、麻涌、中堂、道滘、望牛墩五鎮“擰成一股繩”,創新探索統籌發展的火熱實踐。這兩年,功能區簽下不少重大項目,如今項目正逐步落地。

產業方面,水鄉功能區的產業層次不算高,基礎相對薄弱,這要求水鄉功能區重新出發時,做好產業發展規劃,強化重特大項目統籌協調,加大產業扶持力度,推動鎮村舊工業園升級改造,形成有水鄉特色的產業政策,增強水鄉產業發展的吸引力。

與此同時,水鄉招引產業的優勢明顯。一方面,這裏是大灣區的重要交通樞紐站,15分鐘可抵達廣州南站和虎門站,30分鐘可抵達廣州白雲機場和深圳寶安機場,1小時可抵達香港西九龍,如此四通八達的交通網絡,足以讓水鄉成為東莞對外連接的橋樑,並實現粵港澳大灣區生產生活同城化。另一方面,水鄉綜合成本優勢明顯,以工業地價(均價)為例,根據“中國地價檢測網”公開數據,水鄉工業地價為623元/平方米,相當於深圳的16%,廣州的61%,東莞平均數值的81%,能形成“窪地”效應,吸引產業落地。

今天,“整裝”水鄉正鋭意進取,在產業方面積極佈局。無論是致力5G產業佈局的東莞平安信息科技智造中心還是惠及民生、打造教育高地的東莞市嘉榮外國語學校,都體現了水鄉功能區加速佈局新一代數字化產業和新能源產業的總體構思和有力舉措。

文字:唐卓

攝影:唐卓

編輯:李世英

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00