淘集運
2021年03月18日 星期四

2021年“新中考”①|@東莞中考生家長,“新中考”首年變化都在這,大家可得看清楚

來源:i東莞 2021-03-18 10:56:54 記者:

東莞市是全省第一批八個中考改革市之一。從2018年秋季入學的初一新生開始實行“新中考”。今年參加中考的初三學生正是改革後實施“新中考”招生方案的第一屆考生。目前,相關配套政策已經陸續出台。

今天(3月18日),東莞市教育局召開“2021年初中學業水平考試與高中階段學校招生政策發佈會”,全面解讀《東莞市2021年初中學業水平考試與高中階段學校招生工作意見》《關於做好2021年普通高中學校自主招收特色發展學生報名、考試及錄取工作的通知》等文件內容,迴應社會各界尤其是初中家長重要關切,推進“新中考”首年穩妥實施,發揮考試招生制度的相關籌備工作。

發佈會上,東莞市第一中學、東莞市第五高級中學作為自主招生學校代表,向媒體介紹了學校為確保落實公開、公平、公正原則做了哪些組織準備工作。

趕緊隨我們來看看,東莞“新中考”首年發生了哪些重大變化吧?

今年中考有三大變化

今年中考有哪些大的變化?

1.考試科目、總分及分值比重發生變化

今年中考總分由780增加到800分,考試科目增加音樂、美術合格性考試和理化生實驗操作考試。各科目分數權重作出相應調整,其中物理、化學由100分降為80分(含實驗操作考試分數)。歷史、生物、地理由30分變為50分。

2.開始實行初中綜合素質評價結果引入招生錄取

今年普通高中只錄取綜合素質評價被評為A、B 、C等級的初中畢業生。《東莞市初中綜合素質評價方案》已於2020年12月出台,評價系統從十個方面全面描述和規範初中學生綜合素質評價,對學生綜合素質評定為ABCD四級,D為得分19分以下的學生。對獲ABC等級的學生人數,不設定上限。

3.實行特色發展學生學校自主招生

今年開始實行公辦普通高中學校自主招生,取代往年的特長生招生,並由原來特長生的全市統考統招調整為校考校招,市中招辦負責自主招生規則制定和監督執行。此外,為拓寬學生特色發展渠道和促進學校特色發展,也為省運會和各級比賽儲備優秀運動員,引入“高水平運動隊”項目,依託高中學校建設。

【淘集運】

2021年中考錄取共分5批,並設1次普通高中公開補錄和中職學校自主招生補錄。

提前批:普通高中特色發展學生錄取。已被預錄取的學生可報1個提前批錄取的特色發展學生志願。

第一批:公辦普通高中、民辦普通高中錄取。可報4個志願,錄取註冊後進行一次補錄,補錄可報3個志願。

第二批:公辦中職學校、公辦技工學校、中高職三二分段班、中職留學班錄取。每個學生在第二批次中最多可填報3所中職學校,每所學校最多報2個專業。

第三批:民辦中職學校和民辦技工學校錄取。每個學生在第三批次中最多可填報3所中職學校,每所學校最多報2個專業。錄取註冊後不進行志願補錄,只進行電腦自動補錄(只對服從調劑的學生進行自動補錄)。

各公、民辦中職類學生報到註冊後,各招生的中職學校可自行組織自主招生和錄取,補足招生計劃未錄滿部分。

第四批:高職院校五年一貫制班、外市中等職業學校錄取。按省的錄取要求執行,不進行補錄。

【淘集運】

1、高中階段學位是否充足?

市教育局有關負責人:按現有在籍初三學生數據,根據近年非户籍學生在莞參加中考比例測算,初步預測今年將有6萬多名考生在我市參加中考。我市通過教育擴容提質千日攻堅行動及現有高中階段學校挖潛擴容等措施,目前,計劃新增高中階段學位已經落實到位。預計今年全市提供的高中階段學位超過今年在東莞參加中考人數;預計今年新增普通高中學位不少於6000個;預計對在東莞參加中考的考生,今年全市普通高中錄取率不低於60%。

各高中階段學校詳細招生計劃在4月上旬中考報名完成後公佈。

2、學校自主招生如何確保公平?

市教育局有關負責人:我們為此做了很多的準備工作,詳細解讀如下:

1.自主招生計劃

高水平運動隊方面,今年全市有24所學校41個高水平運動隊,計劃招收216名高水平運動隊員,進入預錄取名單的學生,將不限户籍,不限文化分破格錄取。

學校自定項目類方面,今年全市有23所公辦普通高中招收特色發展學生,體育、藝術、信息技術、科技類共628名。

今年全市普通高中自主招生總額844名,相比去年特長生招生總額708名,增長約20%。

2.執行全市“六統一”確保自主招生公開、公平、公正

一是統一報名時間和報名渠道。3月25日-4月2日,全部考生統一通過中考招生管理系統報名;

二是統一時間進行資格審核。4月10日-11日,全部考生到報考(目標)學校進行資格審核;

三是統一時間進行公示(資格審核結果和預錄取結果)。4月13-19日,全市統一時間進行資格審核結果公示;5月23-29日,全市統一時間進行預錄取結果公示。

四是統一考試組織流程。高水平運動隊實行“校考+聯考”;自定項目類實行“校考或聯考”,推薦同項目所有學校,共同組織聯考。

五是統一監督要求。聯考各參與學校均須派出監督員,共同組成監督小組,校考則由招生學校成立監督小組,其中至少2名成員來自學校家委會。

六是統一在中招平台進行錄取,統一時間和渠道查詢錄取結果。

此外,自主招生校考、聯考的所有現場考試、測試評審、評分、審議都進行全程錄像,所有打分環節均實行現場打分。各界人士如發現考試中存在不公平、不公正的現象和行為,可向市教育局中招辦反映,諮詢、監督、投訴電話:23126162(招生違紀方面)、28330809(運動隊資格方面)、23126016(運動隊建設與管理方面)、28330813(考試組織方面)。一經查實,將按有關規定嚴肅處理。

文字:李春燕

攝影:陳棟

編輯:王寶光

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00